+7(343)206-14-55

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ НЕ ПЛАТИТ ПО ДОГОВОРУ КАСКО?

Исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате содержится в правилах страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования (каско) и выдаются страхователю при заключении договора (п. 1 ст. 943 ГК РФ; п. 3 ст. 3 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).

 

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком в соответствии с гражданским законодательством РФ и должны соответствовать в том числе ст. ст. 963 и 964 ГК РФ, предусматривающим перечень оснований отказа страховщика в страховой выплате.

Если страховщик не платит по договору, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Установите действительную причину отказа страховщика в страховой выплате.

Для этого необходимо получить от представителя страховой компании письменный отказ в страховой выплате со ссылками на законодательство РФ и правила страхования.

Шаг 2. Проверьте обоснованность отказа.

Основания отказа, изложенные в ответе страховой компании, должны соответствовать перечню, содержащемуся в ст. ст. 963, 964 ГК РФ.

В случае выявления несоответствий действующему законодательству направьте страховщику претензию в письменном виде.

Шаг 3. Составьте и предъявите претензию.

В претензии необходимо указать:

- требование;

- обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;

- правовые основания вашего требования с указанием ссылок на нормы закона;

- разумный срок рассмотрения претензии страховщиком - как правило, указывается срок, равный 10 дням;

- последствия в случае отказа в удовлетворении ваших требований или отсутствия в установленный срок ответа. Например, обращение в суд.

Претензию, как и любые другие документы, следует лично вручить представителю страховой компании в двух экземплярах. Один остается в страховой компании. Второй экземпляр с Ф.И.О. и подписью сотрудника, принявшего документы, датой приема и входящим номером остается у вас.

В случае невозможности передать претензию лично направьте ее в адрес страховой компании заказным письмом с уведомлением о вручении.

Шаг 4. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд.

В случае отсутствия ответа на претензию или отказа в ее удовлетворении обратитесь в суд с исковым заявлением.

В заявлении опишите в хронологическом порядке с указанием конкретных дат события, ваши действия, бездействие страховщика. Обоснуйте свои требования, ссылаясь на нормы законодательства РФ.

К заявлению необходимо приложить все документы, имеющие отношение к страховому случаю (справку о ДТП, протоколы, постановления и (или) определения, выданные ГИБДД или другими органами), все документы, полученные в результате общения со страховой компанией (претензию, ответ на нее и т.д.).

Если автомобилю причинен ущерб, организуйте независимую оценку ущерба и приложите отчет об оценке (стоимости ремонта) к исковому заявлению.

Обратите внимание!

Для разрешения спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).

Отказ страховщика в выплате - не единственная причина возникновения разногласий со страховщиком. Нередки случаи, когда страховые компании занижают страховые выплаты или затягивают сроки выплаты.

Если страховая выплата явно занижена

1. Организуйте независимую оценку ущерба.

2. Предъявите страховой компании требование о пересмотре суммы выплаты, приложив к нему отчет об оценке (см. шаг 3).

3. В случае отказа обратитесь в суд (см. шаг 4).

Если страховщик затягивает сроки выплаты

1. Предъявите страховой компании претензию, ссылаясь на сроки выплаты, установленные правилами страхования (см. шаг 3).

2. В случае отказа обратитесь в суд (см. шаг 4).

Примечание. Как показывает судебная практика, отказ в выплате страхового возмещения, если угнан автомобиль с оставленными в нем документами в большинстве случаев является неправомерным.

Следует также отметить, что на отношения в рамках договоров имущественного страхования распространяются положения законодательства РФ о защите прав потребителей. Это дает страхователям ряд преимуществ, в частности возможность подать исковое заявление по месту своего жительства, не уплачивать госпошлину, а также получить со страховой компании неустойку, штраф в размере 50% от взысканной суммы.

Компания «АВТОЭКСПЕРТ» – представляет собой объединение людей, обладающих профессиональными знаниями в области гражданского права, в частности в сфере страхового права. Наши основные задачи - оказание бесплатной юридической помощи, защита и восстановление нарушенных прав граждан. Каждый из наших автоюристов – настоящий профессионал в области юриспруденции, которая регламентирует права/обязанности собственников автотранспортных средств.

Контакты

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним