+7(343)206-14-55

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ ПО ОСАГО?

При наступлении страхового случая по ОСАГО рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Выполните действия, предусмотренные ПДД (п. п. 2.5, 7.2 ПДД РФ; п. 3.1 Правил, утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).

1. Остановите автомобиль, не трогайтесь с места. Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и не менее чем 30 метров - вне населенных пунктов. Не убирайте и не перемещайте предметы, имеющие отношение к ДТП.

2. Если есть пострадавшие, окажите первую помощь и (или) вызовите скорую медицинскую помощь.

3. Если нужно освободить проезжую часть или доставить пострадавшего на своем автомобиле в больницу, предварительно зафиксируйте в присутствии свидетелей положение автомобилей, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и примите меры к их сохранению. Нарисуйте схему и сделайте фотографии.

4. Сообщите о случившемся в полицию по телефону 02 или 112.

Примечание. В ряде случаев оформление ДТП возможно без участия уполномоченных сотрудников полиции (п. 2.6.1 ПДД РФ; ст. 11.1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

5. Если имеются свидетели, то запишите их Ф.И.О., адреса места жительства и номера телефонов.

6. Заполните извещение о ДТП (если имеется).

7. Если установить виновника ДТП на месте не представляется возможным или имеет место спор о виновности, сообщите в свою страховую компанию о происшествии.

Шаг 2. Оформите документы на месте ДТП.

После проведения первоначальных действий на месте ДТП сотрудник ГИБДД составляет протокол осмотра места ДТП, к которому прилагается схема места совершения ДТП (п. 215 Административного регламента, утв. Приказом МВД России N 185 от 02.03.2009).

В случае несогласия с данными, изложенными в протоколе и схеме ДТП, обязательно укажите, с чем именно вы не согласны.

Участники и свидетели ДТП дают объяснения сотруднику ГИБДД (п. п. 103, 215 Административного регламента).

Обратите внимание!

Ваши объяснения являются доказательствами по делу, поэтому ошибки и противоречия в их содержании могут негативно отразиться на результате рассмотрения дела (ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ).

При представлении объяснений в письменной форме необходимо:

- указать дату, время, место происшествия (адрес);

- описать дорожную обстановку на указанном участке дороги;

- указать на наличие разметки, состояние дорожного покрытия (мокрое, сухое, наличие выбоин и т.д.);

- описать события, предшествовавшие ДТП (по какой полосе, с какой скоростью вы и (или) другие участники двигались, действия других водителей, причастных к ДТП, маневры, сигналы светофора и т.д.);

- описать принятые вами меры для избежания ДТП (снижение скорости, экстренное торможение и т.д.);

- описать само событие (удар, смещение автомобиля и т.д.);

- изложить ваше мнение относительно виновности того или иного участника ДТП;

- при наличии очевидцев указать их данные в объяснении. При необходимости настаивайте на вызове и опросе указанных очевидцев. Такую просьбу можно изложить непосредственно в объяснении или на отдельном листе.

К письменным объяснениям можно приложить запись регистратора или фотографии (при наличии). Показания свидетелей, видеозапись и фотографии могут стать доказательством вашей невиновности.

В случае вашего отказа от дачи объяснений в протоколе об административном правонарушении делается соответствующая запись (п. 105 Административного регламента).

Примечание. При наличии спора о виновности в ДТП до дачи письменных объяснений рекомендуем обратиться к специалисту за оказанием квалифицированной юридической помощи.

Шаг 3. Получите от сотрудника ГИБДД документы на месте ДТП.

В зависимости от обстоятельств дела на месте ДТП сотрудник ГИБДД составляет протокол и выносит постановление по делу об административном правонарушении либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (п. п. 217, 218 Административного регламента).

Копия соответствующего процессуального документа вручается участникам ДТП.

Кроме того, участникам ДТП выдаются справки о ДТП (п. 215 Административного регламента).

При получении справки проверьте правильность указания перечня причиненных вашему автомобилю повреждений, а также номер страхового полиса как своего, так и другого(их) участника(ов) ДТП. Целесообразно попросить сотрудника ГИБДД указать в справке на возможное наличие скрытых повреждений.

Справка о ДТП должна содержать угловой штамп подразделения ГИБДД, а также реквизиты, адрес и телефон.

Когда на месте совершения ДТП установить состав административного правонарушения невозможно, необходимо проведение экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (п. 219 Административного регламента).

Шаг 4. Примите участие в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Время и место рассмотрения дела назначает сотрудник ГИБДД после оформления документов на месте ДТП.

Рассмотрение дела группой разбора ДТП и оформление других документов происходит в районном отделе ГИБДД по месту происшествия.

При рассмотрении дела вам может потребоваться юридическая помощь, в связи с чем вы вправе заявить письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела (ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ).

После рассмотрения обстоятельств дела и исследования доказательств сотрудник ГИБДД устанавливает виновного в ДТП, составляет протокол и выносит постановление по делу об административном правонарушении либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (п. п. 217, 218 Административного регламента).

Шаг 5. После рассмотрения дела группой разбора ДТП получите документы в отделе ГИБДД.

Как правило, протокол, постановление (определение) выдает инспектор по окончании разбора в тот же день либо, при значительной загрузке отдела ГИБДД, в другой назначенный инспектором день.

После рассмотрения дела в отделе ГИБДД по месту происшествия необходимо получить следующие документы:

- справку о ДТП с указанием номера полиса ОСАГО - как вашего, так и виновника, а также повреждений, причиненных в результате ДТП. При получении проверьте наличие подписи сотрудника ГИБДД и углового штампа подразделения ГИБДД;

- копию протокола об административном правонарушении с указанием обстоятельств нарушения ПДД. При получении проверьте правильность данных, изложенных в протоколе, и наличие подписи сотрудника ГИБДД;

- копию постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. При получении указанных документов проверьте наличие печати отдела ГИБДД и подписи сотрудника ГИБДД, их составившего.

Примечание. Если по каким-то причинам указанные документы у вас отсутствуют (не получены, утеряны), необходимо обратиться в соответствующий отдел ГИБДД. Адреса и телефоны отделов ГИБДД можно найти на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

Для получения страховой выплаты важную роль играет правильность оформления указанных документов. Наличие ошибок может привести к отказу в выплате страхового возмещения.

Шаг 6. Обратитесь в страховую компанию с заявлением и необходимыми документами.

Компания «АВТОЭКСПЕРТ» – представляет собой объединение людей, обладающих профессиональными знаниями в области гражданского права, в частности в сфере страхового права. Наши основные задачи - оказание бесплатной юридической помощи, защита и восстановление нарушенных прав граждан. Каждый из наших автоюристов – настоящий профессионал в области юриспруденции, которая регламентирует права/обязанности собственников автотранспортных средств.

Контакты

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним